Cыры,миры и отсутствие холодильника

Комментируя пост о грузинской кухне, впал в задумчивость и захмелел, обуреваемый воспоминаниями. Красочные зрелища застилали взор, аромат пряных кушаний туманил разум, работать не хотелось вообще. Хотелось ленится и валятся на низкой тахте, заложив ноги в мягких сапожках одна на другую и положив голову на удобную мутаку, бессмысленно смотреть как ветер кружит по двору желтые листья, сорванные с виноградника, периодически заунывным голосом звать служанку Дареджан с просьбой принести наконец то чего нибудь покушать. Придя в себя очутился вновь в трехкомнатной квартире Тбилиси, вперив взгляд в фото грузинского застолья на мониторе компа. И кто такая Дареджан, и почему она возникла у меня в подкорке до сих пор сижу и поражаюсь. Все таки решил выплеснуть энергию в эфир, не сдерживая эмоции, поведать миру о деликатесах. При виде сыра меня трясёт. Сказать, что его я люблю это значит ничего не сказать. Очень хорошо понимаю состояние Бена пробывшего на острове неизведанное количество лет и думающего только о сыре. Не будем говорить о сулгуни и имеретинских сырах, наиболее популярных продуктах у грузин и гостей этой дивной страны. Вообще долой шаблоны и устоявшиеся меню. Поговорим о совершенно неизвестных широкому потребителю сырных продуктах. И о ужас, из интернета можно почерпнуть что некие ученые (о Боже!) сделали шокирующее открытие - сыр вызывает привыкание - это наркотик! Я скажу больше! Все хорошая жизнь с качественной едой, прекрасным отдыхом и негой наслаждений - тоже наркотик! К этому привыкаешь и далее очень трудно жить впроголодь и без радости, уныло листая журналы Вокруг Света и Плейбой. Начинается ломка организма и изменения характера и хабитуса. Не будем о печальном!.
Вернемся к сырам. Грузинским сырам. Итак сыры которые вы можете и не знать но обязаны попробовать, побывав в Грузии:

Чоги (ჩოგი груз.)- овечий сыр, известные по региону Тушети, производится в основном в июле и августе.

 Тэнили (ტენილი)- Сыр из района Самцхе Джавахети, этот продукт внесен в культурные памятники Грузии под эгидой Юнеско, очень сложен в производстве, выглядит забавно, вкусовые данные очень высоки, кушается легко, хватайте всей пятерней и в себя!.

Калти (კალტი) Сыр производят в горных регионах Грузии,помимо высоких вкусовых качеств обладает и антисептическим эффектом, относится к сырам из творожной массы, знатоки утверждают , что по вкус близок к пармезану, ничего не могу сказать так как пармезан пробовал давно и не помню.

 Коби (კობი) Смешанный овечий-говяжий сыр, высокогорные регионы,Казбеги, строго рекомендовано вкушать с кахетинским лавашом и запивать его, Боже запивать чем угодно белым вином, красным , да хоть пивом.

 Чечили или Дачечили (ჩეჩილი,დაჩეჩილი)- регион Аджария и в Месхети, чуть отличаются технологиями, приготавливается летом, из коровьего молока, прессуется около 2 месяцев после чего становится похож на толстую веревку

 Гуда (გუდის ყველი)- широко известный в узких кругах. Овечий сыр, из высокогорных районов, крайне пикантный острый, желательно не перевозить, перевозчика высаживают вместе с сыром из всех видов транспорта, обладает запахом, специфическим, с учетом того что 20 дней его выдерживают завернутым в бараний курдюк. Помните Джером Джерома? "..Он бросил сыр в канал; но его пришлось извлечь оттуда, потому что лодочники с барж стали жаловаться. У них начались головокружения и обмороки. Тогда мой друг прокрался в приходскую покойницкую и подбросил туда сыр. Но следователь по уголовным делам обнаружил сыр и страшно расшумелся. Он заявил, что под него подкапываются и что кто-то вздумал воскрешать покойников с целью добиться его отставки. Наконец моему другу удалось отделаться от сыра, увезя его с один приморский городок и закопав на берегу. Городок сразу же после этого приобрёл широкую известность. Приезжие говорили, что никогда раньше не замечали, какой тут целебный воздух <…>, и затем ещё много лет подряд слабогрудые и чахоточные наводняли этот курорт. " Это про него, про гуду. Я уверен.

Дамбалхачо (დამბალხაჭო) один из самых дорогих сыров, из высокогорных районов Грузии, вид сыров с плесенью, в отличии от европейских сыров, где грибки плесени "подсаживаются " на сыры ,в этом грузинском виде сыра, плесень своя , родная, чиста грузинская, естественного происхождения. Если перевести дословно название - "испорченный творог"

 Канко, сыр закопченный в углях. Обязан своим происхождением на свет ищущему уму крестьян, которые в писках вариантов консервации молочных продуктов, шли буквально на все. Целая группа сыров появилась вследствие отсутствия холодильников у наших предков. В поисках консервации продукта они выдерживали сыры в чем Бог послал. А Господь ниспослал и чачу, виноградную водку, и вино, и в мёд. И крестьяне заливали этим добром сыр, коптили его, далее выдерживали в винах, чего стоят только копченные виды сулгуни и сулгуни выдержанные в красном вине, в саперави; сыры, выдержанные в белом вине; выдержанные в пиве; с прибавлением специй и пряностей.

Тибаанури (ტიბაანური) , Сыр этот, настолько поразил группу сотрудников USAID, что в 2008 году им было решено спонсирование проекта по выпуску этого сыра на производственном уровне, а в 2015 году, этот сорт сыра, который выдерживают в белом вине, взял престижную награду на выставке сыров в Лондоне

Нет, нет , хватит ! Достаточно, пойду к холодильнику и чего нибудь съем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Активный отдых в Грузии

Египетский обелиск ипподрома Константинополя: пьедестал

10 советов в помощь туристам - россиянам, путешествующим по Грузии