Büyükada

 
 Недавно, в мае, в ходе сканди тура с группой “По Миру с палками”,  довелось оказать на острове Бююкада (Büyükada), Турция. Это последний и самый большой островов Принцева архипелага, в византийской истории известный как Принкипо (Πρίγκηπος). Добраться до него легко практически с любого причала Стамбула. Мне более удобным показался причал Кабаташ, до  мы доехали трамваем Т1. Билеты на трамвай и на паром можно оплатить проездной картой IstanbulKart.  Чуть больше часа хода и ты на острове. Всего островов в архипелаге было десять, но один из них, под названием Вордониси ушёл под воду после крупного землетрясения. Скалы, возвышающиеся над водой в 700 метрах от берега в азиатском районе Малтепе — вот всё, что осталось от затонувшего когда-то острова Вордониси. B IX веке на Вордониси был выстроен монастырь,  сосланным сюда опальным патриархом Константинопольским Фотием I, признанным впоследствии святым Восточной Церковью. Сейчас из-за того, что поверхность острова сильно обросла морскими ежами и ракушками, разглядеть остатки монастыря не представляется возможным. В настоящее время муниципалитет Малтепе собирается сделать затонувший остров центром подводного туризма.

Архипелаг Принцевых островов обильно пропитан мрачной историей византийского периода. Острова назывались по-разному — Святые, Общественные, Разделённые. Название «Принцевы» закрепилось за ними из-за того, что,сюда ссылали и держали в заточении принцев и других знатных особ.На каждом из островов кого-то из царственных особ подвергали мучениям, лишали зрения и держали в плену. На Бююкаде император Юстин в 569 г. основал  женский монастырь на северо-востоке острова. Раньше это место называлось Kamares, то есть “комнаты”, а теперь именуется Madeb. К сожалению от монастыря не осталось и  развалин. В стенах монастыря  было заточено множество высокопоставленных пленниц. Мать Алексея Комнина, Ирина, его жена которая в 797 г., ослепив собственного сына Константина VI, заточила сюда свою маленькую внучку Ефросинью. Саму Ирину через пять лет свергают и отправляют в тот же монастырь. Ефросинью в 823 г. император Михаил Заика забирает из монастыря и женится на ней. Сын его от первого брака став наследником, взойдя на престол, ссылает мачеху обратно на Принкипо, так несчастная Ефросинья снова вернулась в монастырскую обитель.

Женский монастырь не был единственным местом ссылки на острове. В 637 г. император Ираклий, узнав, что его побочный сын Аталарих замышляет свергнуть отца, отрубил ему правую руку и нос и сослал несчастного на Принкипо. Где именно сидели пленники мужского пола,неизвестно. Возможно в монастыре Святого Георгия, расположенного на южной вершине Yüce Tepe. Храм, хоть и восходит к Х веку, по своей постройке совсем новый.   Согласно легенде мальчик-пастух, наблюдавший за своими стадами, услышал доносящийся из-под земли звон колоколов, и обнаружил в том месте икону Святого Георгия, которая была зарыта, чтобы защитить ее от нашествия крестоносцев в 1204 году. Копию иконы можно увидеть в монастырской церкви, оригинал сейчас находится в церкви патриархата в Фенере.В стене одной из часовен до сих пор видны железные кольца, к которым приковывали сумасшедших в надежде, что икона св. Георгия излечит бесноватых.


На восточном берегу расположен монастырь Св. Николая, однако попасть внутрь сложно, необходимо договариваться заранее или посетить в день праздника. Считается, что на этом месте находилось византийское поселение Карьес. Стоящая здесь церковь,  возведена в конце XIX в., если всеж попадете внутрь обязательно найдите, в северо-западном углу,  у нее древний рельеф с изображением колесничих состязаний. На юго-западном побережье острова остались кое-какие башни, возведенные венецианцами в период их господства. Теми же венецианцами,в 1302 г. Был и  разорен женский монастырь,  монахини  взяты в заложницы и отпущены за выкуп. Сегодня ,весь архипелаг относится к Митропо́лии При́нцевых острово́в, (Μητρόπολη Πριγκηποννήσων) — православная епархия Константинопольской православной церкви, с центром на острове Принкипо.



Почти все материальные свидетельства прошлого Византии сметены строительством. Архипелаг Принцев был  сонной заводью до 1846 года, когда первое паромное сообщение сделало его легко доступным из материковой части Константинополя, после чего он стал все более популярным местом летнего отдыха для состоятельных жителей города. В начале XX века остров Бююкаду облюбовал султан и по его распоряжению здесь были построены несколько красивых вилл для его большой семьи и вельмож. На побережье островов стали строится дачи, гостиницы и загородные клубы. Красивый паромный терминал был спроектирован армянским архитектором Миграном Азаряном в 1899 году и начал функционировать в 1915 году. Стиль османского неоклассического направления.  Когда-то в нем на первом этаже располагался кинотеатр острова, а на 2-м этаже было кафе. Сейчас, к сожалению, 2-й этаж закрыт. Плитка пирса, построенного в 1914 году, прибыла из Кютахьи, древнейшего города, основанным еще Александром Македонским.

В 1921 году  состоялось самое большое из сражений Второй греко-турецкой войны, в которой победу одержала греческая армия, после чего город был занят греками. Впоследствии, в августе 1922 года, турки-кемалисты одержали победу при Думлупынаре, недалеко от города и на данный момент город находится на турецкой территории. 

Вернемся на Бююкаду.  В настоящее время большинство зданий из прошлой эпохи отреставрированы и превращены в отели. Недалеко от берега находится башня с часами, возведенная в 1923 году, в год основания Турецкой Республики. Рядом с ним находится Файтон Мейдан, который был заполнен фаэтонами, ожидающими, когда посетители отправятся на экскурсию по острову. 


Это была локация проживания различных диаспор, в первую очередь православных греков-фанариотов, потомков византийских семей, которые остались в православной вере после завоевания Константинополя. На остров во время арабского нашествия бежало множество византийцев, Принкипо был одним из последних мест, которые османам удалось отвоевать у византийцев. В Стамбуле греки селились в районе Фанар, отсюда и фанариоты — там до сих пор находится Константинопольский Патриархат. Правда, к 19-му веку большинство из них жило в районе Пера, сейчас он называется Бейоглу. Значительная часть стамбульских греков не поддержала греческую борьбу за независимость и образование в Афинах нового греческого государства в 1820-х годах и осталась жить в Стамбуле до конца османской империи. В 19-м веке сообщество процветало: торговцы и банкиры, чиновники империи, дипломаты и промышленники — греки Стамбула выбрали Принцевы острова как место своих загородных резиденций, своим дачным пригородом. Вслед потянулись армянские стамбульцы, евреи и резиденты-европейцы — французы, итальянцы, русские. Мусульман на принцевых островах в конце 19-го века было всего 5%. В 20-м веке сообщество греков-фанариотов было практически полностью уничтожено: большинство выдавлены в Грецию, многие погибли в погромах 1950-х годов. Интернациональный состав стамбульской буржуазии сменился турецким. Хотя на сегодня по прежнему на островах проживает армянская и небольшая еврейская диаспора. Многие из заброшенных деревянных особняков, принадлежали греческим семьям, которые бежали с острова в 50 ые годы ХХ века.


Для туристов из России будет интересно посетить место упокоения князя Дмитрия Голицына, который жил на острове, после революции и похоронен на кладбище храма Димитрия Солунского (греч. Ναός τοῦ Ἅγίου Δημητρίου Μυροβλύτου) 1856 года постройки (Alacam Sokak 17).

После высылки из СССР в 1929 году, на Бююкаде жил Лев Троцкий. Он провел в изгнании на острове, с 1929 по 1933 год. С января 1928 года, после его исключения из компартии и Интернационала, Троцкий находился в ссылке в Алма-Ате  и 18 января 1929 года был депортирован из Советского Союза. 12 февраля, прибыл в Константинополем и получил визу от президента Турции Кемаля Ататюрка. Троцкий описывал Принкипо как «остров покоя и забвения» и «прекрасное место для работы пером, особенно осенью и зимой, когда остров становится совершенно пустынным и в парке появляются кулики». В 1931-м здесь случился большой пожар, а в 1932-м Троцкий с семьей переехал во Францию. Здание серьезно обветшало и требует ремонта. Владельцы выставили его на продажу, но надеются, что его купит Министерство культуры и превратит в музей Ряд организаций левого толка также хлопочут об основании музея и реставрации, но пока безуспешно.


Кто помнит сериал «Королек – птичка певчая»?. На Бююкада жил автора известного романа, Решат Нури с 1937г. Первоначально купленный им был винодельней и жильем самого винодела. Здесь подолгу гостили многие знаменитости, а сейчас дом принадлежит дочери автора. Правда, с виду кажется, что здесь жильцов нет. Мое внимание привлек Sabuncu Koşku – необычный дом с явно масонской символикой.. Построен в 1904г. для уроженца Аллепо Йорги Сабунджакиса. Местные называют его “Дом с пчелами”, и ходят слухи, что это летняя масонская ложа. Из-за расположения на склоне здание имеет 3 этажа, которых не видно с дороги.


 Туризм Бююкаде активизировался к  концу 2010-х годов. На островах запрещен личный автотранспорт. Как и на других островах архипелага, единственный разрешенный вид общественного транспорта здесь — электрокар, велосипеды. Лошадиные упряжки запретили в 2020 году, из-за протестов защитников животных. В 2021 году почти 1200 лошадей передали во владение муниципалитету Стамбула. 200 лошадей погибли при переправе в город, чуть больше сотни передали конной полиции, а часть просто пропала — зоозащитники считают, что они тоже погибли.  Жители (кроме работников специальных служб) и путешественники передвигаются по острову пешком, на велосипедах, электрокарах, электробусах. Каждый год в День Святого Георгия (23 апреля) посетители стекаются на остров, чтобы принять участие в паломничестве в монастырь Святого Георгия. Поскольку дата совпадает с государственным праздником Турции "День защиты детей" и "День национального суверенитета" (а иногда и с пасхальным периодом), толпы посетителей могут быть огромными.


Острова совершенно безводны, то есть источников пресной воды на них не имеется вообще и вода поставляется наливными цистернами с материка. В мае на острове относительно многолюдно. На пляжах царит подготовительный период и по всему острову активно строительство, Пляжи на Принцевых островах принимают всех желающих с 1 июня по середину сентября, как минимум. На островах мало пляжей, где можно зайти в воду выбор или детский лягушатнике с детьми или с пирса по лестнице.Стоимость прошлого сезона 200-300 лир за вход, но с наших девушек запросили и 500 и предложили лягушатник. Для меня. самая приятная часть острова  это сосновый массив леса (учтите те кто берут велосипеду - там все время в горку) и набережная с довольно неплохими кафешками, чистый воздух с ароматом сосен и моря весьма способствует аппетиту.  Время здесь словно остановилось и романтическая атмосфера охватит каждого, кто вступит на причалы Принцевых островов.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Активный отдых в Грузии

Египетский обелиск ипподрома Константинополя: пьедестал

10 советов в помощь туристам - россиянам, путешествующим по Грузии