Карты и общество


Немецкий философ и социолог, Георг Зиммель, представитель течения "школы жизни", в своих трудах пдчеркнул, что: "все азартные игры и всевозможные пари являются символизацией борьбы и риска". Появление этих символов на Руси замечено в исторических источниках порядка с 1600 года, всевозможными указами о битье кнутами маргиналов, замеченных в картежных играх. Увы и ах, как всегда социальная несправедливость, маленькому царю Алексею Михайловичу, как свидетельствует летопись карты покупались для потех и забав

Карты пронизили   всю социальную лестницу общества. Энергетика карточной игры привлекла к себе, как  посетителей кабаков и притонов, так и высоколобых аристократов. Возможность разбогатеть, испытать удачу и за один вечер решить свои проблемы , эта идея посещает многие умы вне зависимости от уровня его социального уровня.

Выявилась  устойчивость и гибкость системы картежных игр. . Класс азартных и коммерческих игр видоизменялся и мутировал в ходе своего развития, часть игр вымерло как динозавры, некоторые возникли  словно ниоткуда. Какое строгое бы наказание не применяло государство к этим играм,  в карты играли и играли  все. Если игрок хотел получить удовольствие в общении семьи,  в кругу близких, мог играть в ряд безобидных игр в карты, принятых в домашнем кругу. Это класс игр для уютных развлечений, приятного спокойного времяпровождения, добродушных отцов семейств и добропорядочных тетушек

При Петре 1  развитие карточных игр слегка замедлилось. Первый российский император карты не любил и не играл, относился к ним прохладно и особых гонений и спец указаний по этому поводу не издавал. Карточные игры стремительно  развились при царствовании Анны Иоановны.  Именно тогда и известны первые случаи картомании. Хотя игры именовались в тот период богомерзскими, первые люди при дворе того времени Бирон и Левенфольд играли в знаменитый фараон, поднимая ставки до фантастических высот. "Начинают играть от развлечения, продолжают от скупости и заканчивают тем, что игра становится страстью" Ф.Брюес.

Наказание за карты делились по социально шкале, если с дворян взыскивались штрафы, частично уходившие в бюджет государства, низших сословий попросту драли чем под руку подвернется, то кнутами, то батогами. При Елизавете Петровне карты стали  имиджевыми, распространяясь среди вельмож и сановников. Популярность приобрели триктрак и бостон.
Появился новый тип мошенничества - шулерство. К этому относились спокойно и без фанатизма, как к издержкам самой системы азартных игр. Игры эвюлюционировали очень быстро, возникла новая система оплаты, векселями, позволяющая садится за стол без денег и расплачивается долговыми обязательствами.

Определенные игры были разрешены имперским указом к играм в домах высшего дворянского сословия на небольшие суммы для я развлечения. Остальные подвергались штрафам, как участники игр, так и хозяева домов , где проходили игры. Штрафы отправлялись в бюджет на содержание полиции. В тот период и окончательно произошло деление на коммерческие и азартные игры. Запрет на игры азартные сущестовавал в Росии практически до начала ХХ века. (продолжение следует)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Активный отдых в Грузии

Египетский обелиск ипподрома Константинополя: пьедестал

10 советов в помощь туристам - россиянам, путешествующим по Грузии